[Unknown authorName]26 ноября 2012: отзыв в интернете об отеле ALILA DIWA 5*

26 ноября 2012
0,4

Отель Alila Diwa Goa | Алила Дива Гоа оправданно является одним из самых титулованных отелей Гоа: Лучший в 2012 году сразу в трёх категориях, по мнению сообщества путешественников сайта TripAdvisor: Relaxation & Spa, Luxury, Trendiest Hotels in India; Ресторан ‘Spice Studio’ отеля признан Times Food awards в 2012 году лучшим рестораном индийской кухни в Южном Гоа; На Hotel & Investor Conference South-Asia в 2011 году был признан лучшим новым отелем... и еще много положительных оценок. И отель действительно хорош! Расположен в деревне Мажорда талука Сальсетте (административный округ с центром в Маргао, объединяющий 66 деревень, «Сальсетте» в переводе с санскрита означает «шестьдесят шесть»). Мне еще не приходилось жить в отеле, который расположен прямо посреди натуральной деревни: по соседству с живописными домиками в португальском колониальном стиле и полей, где выйдя из отеля можно сразу встретить корову, свинью и курицу, а вместо шопинг мола – «сельпо» с кока-колой и ... и всё, наверное. Открытие, поначалу, шокирующее для тех, кто любит прогуляться, например, перед ужином за пределами отеля. От жутковатого аэропорта Даболим (он же, внезапно, и военная авиабаза Ханса) - минут 30-40 езды по узеньким тенистым дорогам Южного Гоа. Одна из сотрудниц отеля – славянка Олеся помогает моно-русскоязычным туристам освоиться в отеле. Проживание и территория. Три крыла отеля (S, W и D - Южное, Западное и Дива) построены в балийском стиле и расположены недалеко друг от друга. Территория, занимаемая отелем, не очень большая, но красивая и зелёная. Есть бесплатное WiFi покрытие, достаточное, чтобы поговорить по скайпу (с плохим видео). Для того, чтобы получить пароль, необходимо позвонить в Alila Host (это нужно будет делать каждый раз после того, как вы завершаете сеанс или выключаете устройство). Обычные 44кв.м. номера не назовёшь просторными, как не назовёшь и тесными. Большую часть номера занимает кровать. Процедура въезда (check-in) занимает не более 10 минут. При заселении в номере не оказалось геля для душа, и сотрудники housekeeping долго не могли в это поверить и принести в номер новый. Это была единственная проблема с обслуживанием номера. Кроме геля для душа (полноразмерного) в ванной есть мыло, шампунь (в глиняной чаше), какое-то пахучее масло для тела, зубная паста и ватные палочки. К чести отеля, после ужасно неудобного по времени прилёта (около 4х утра) из Шарджи, нас моментально заселили в номер, не дожидаясь двух часов дня. Тяжелый перелёт (тяжелее одиннадцатичасовых перелетов в Сингапур или Куала Лумпур и обратно) и алкоголь настолько исказили мои первые впечатления об отеле, что мне даже интересно перебирать их в памяти – настолько резко они отличаются от моих дальнейших впечатлений, настолько они ирреальные. Питание возможно в трех ресторанах: круглосуточный интернациональный «ВИВО», в котором проходят завтраки, обеды и ужины по системе «буфет», хотя в любое время, например, если вы не успели позавтракать, возможно обслуживание гостей и а-ля-карт. Есть меню на русском языке. Уже упомянутый именитый «Спайс студио» - ресторан индийской кухни в тени дерева баньян, открывается в 7 вечера. Меню ресторана разделено на несколько направлений, и можно выбрать как обычный набор «первое-основное-гарнир-десерт», так и маленькие ознакомительные наборы-меню (3 или 5 блюд по специальной цене, или любое количество – по цене, указанной в меню), относящиеся к определенному индийскому региональному стилю кулинарии. Обслуживание, на мой неизбалованный вкус, отличное. Единственный минус для туристов, не знающих английский – отсутствие меню на русском языке: трудно представить как, кроме метода «тыка» они смогут в чём-то там разобраться. Рекомендую местные лепешки наан с чесноком и сыром панир, приготовленные в печи тандур. Принимая заказ, официант обязательно поинтересуется к какой степени остроты блюда вы готовы. Если блюдо очень острое – вас предупредят об этом, а шеф подойдёт поинтересоваться удалось ли оно. Наилучшим известным мне средством нейтрализации остроты перца являются молочные продукты. Возможно, поэтому один из традиционных индийских напитков - ласси изготавливается на йогуртовой основе. В «Спайс-студио» ласси подают в качестве «комплимента», что, конечно, приятно. Самый дорогой ресторан отеля - «Бистро» (название никак не ассоциируется с дороговизной, правда?) прилегает к крылу Дива с самыми дорогими и просторными номерами и бассейну напротив этого крыла. Мне не понравилось меню ресторана: европейская кухня, изобилующая большим количеством блюд с французскими названиями. После заката солнца – после шести вечера в ресторане становится темно настолько, что становится сложно есть рыбу, запеченную целиком: не видно её костей. Неторопливое обслуживание тоже не соответствует нашим представлениям о дорогих ресторанах, но вы должны смириться с этим – жаркий климат не способствует проворству, не портьте себе отдых: не нервничайте, не скандальте, расслабьтесь и получайте удовольствие от атмосферы, погоды, запахов тропиков. Некоторые закуски (сэндвичи, салаты, вьетнамские роллы) можно заказать в лаунж-баре «Эйдж» возле бассейна. Я рекомендую для новичков-путешественников коктейль «кровавая мери»: диссонанс с нашим представлением о «водке с томатным соком» вполне гармонирует с диссонансом о нашем представлении об отдыхе, основанном на опыте каникул где-нибудь в Крыму или Сочи. Только не забудьте заказать дополнительно стакан воды для тушения пожара. Конечно, еду и напитки можно заказать в номер, хотя меню в номере я не нашел. Прямо напротив главных въездных ворот расположены два ресторанчика: Fish”ka и «У дяди Коли» (весьма распространенное для Гоа название для заведения, возможно, из за созвучия с именами Camron или Colin). Весьма предсказуемо, да простят меня их старательные, ничего не скажешь, официанты, качество еды в этих заведениях уступают уровню отеля, но, конечно, и стоит дешевле. Попробовав в таком заведении какого-нибудь экзотического морского гада, вы скажете «подумаешь!...» так и не узнав его настоящего вкуса. Если выйти из отеля и пойти по дороге направо, в сторону Кольвы, то в 10 минутах ходьбы будет еще один ресторанчик – ‘Martin’s Corner’. Несмотря на рекомендации, мне не довелось его посетить – благодаря недостижимому классу «Спайс студио». Вы можете заказать везде еду на вынос (take-out) и устроить пикничок на берегу моря-океана, только вилки-ложки придётся, наверное, прихватить из отеля – одноразовая посуда на Гоа не в ходу. Еще один ресторанчик - ‘Alex Place’ расположен прямо на месте высадки шаттлов перед пляжем. Те несколько шезлонгов, что есть на пляже не в сезон, выставляются этим рестораном. Прямо на береговой линии, поблизости от отелей, настроены шаки (shack – «лачуга» или «барак», как по мне, то наиболее подходящее значение- «халабуда»). Чистоплюи европейцы/американцы, вряд ли будут употреблять в них что-то кроме герметически запакованных напитков, поэтому основной контингент этих заведений – наши соотечественники, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Есть или не есть в таких заведениях – личная ответственность каждого, я лишь посоветую не заказывать напитки со льдом (из какой воды он сделан?), впрочем, мне никто льда и не предлагал. В интернете мне попался отзыв, где пляжный ужин на Гоа сравнивают в превосходной степени с Джимбараном на Бали. Думаю, это дело сугубо Вашего настроения: по-дилетантски приготовленная пища и там и там (Achtung! ветер надувает песок в тарелки, в чашки, в кокосы и что там у вас еще), волнующий закат солнца над морем… Бассейны и море. Бассейны такие же красивые, как и на фотографиях. Открыты для купания до 8 вечера (т.е. 2 часа можно поплавать и в темноте, после захода солнца). Полотенца в бассейне возле крыла D на западный манер лежат свёрнутыми сразу на шезлонгах, возле крыла S – в более привычной для нас манере выдаёт бой. Там же можно взять коричневые полотенца на пляж. Отель не расположен на береговой линии – знаю по себе, для многих это покажется серьезным недостатком. На пляж и с пляжа туристов доставляют машинки – шаттлы. Остановка шаттлов расположена за крылом W, напротив футбольного поля, там же выдаются напрокат велосипеды (на целый день, либо на полдня, не позднее захода солнца). На пляж, конечно, можно добраться и пешком, минут за 10. Благодаря интернету я был готов к тому, что к пляжу нужно будет идти через селение, и представлял себе, как я неспешно спускаюсь к морю по узким улочкам эдакого Портофино… В действительности, пешком вам, скорее всего, придётся идти обратно – шаттлы почти всегда стоят в отеле и моментально отвозят вас на пляж. А вот обратно вас подберут, только если вам повезло, и в это время кто-то из отеля решил приехать к морю. Так вот, дорога с пляжа Мажорда до отеля проходит через обычное поле, на котором пасутся коровы и лошади, и над которым кружат орлы. За полем начинается деревня: два-три дома в местном стиле и сразу справа – ворота отеля. С этой стороны находится крыло D, детская площадка и футбольное поле, а так же, если вы достаточно внимательны – можно увидеть прямо на территории отеля несколько домов местных жителей, отказавшихся переезжать при постройке отеля. По словам персонала, шезлонги на пляж отель вывозит на время сезона: в декабре - январе. В ноябре на побережье шезлонгам собственных конструкций обеспечивают местные торговцы. Никаких раздевалок, душа и туалетов на пляже. Левая часть берега (если смотреть на море с места выхода тропинки на пляж) небезопасна для купания: дно резко уходит вниз. На пляже есть спасатели, которые следят, чтобы в этом месте не купались. Вдоль пляжей курсирует на джипах туристическая полиция. Песчаная линия широкая, песок желтый и очень мелкий. Стоя на мокром песке чувствуешь, как медленно погружаешься в него. Аравийское море (на санскрите – Море реки Инд, на древнегреческом – Эритрейское, то есть Красное, на тамильском - Огненное) в ноябре тёплое: 29 градусов и мутное из за сильных приливов и отливов. По берегу носятся крошечные крабики, закапываются в песок морские звёзды. На пляже у местных торговцев могут купить от кокосового молока и ананасового фреша (стоимостью в 2 доллара), до бутылки местного брюта ‘Sula’ в ведерке со льдом (22 доллара). По береговой линии через пляжи Мажорда, Сансет, Беталбатим минут за 10-15 можно дойти до пляжа деревни Кольва, на который (перейдите через мостики) выходит Colva Beach Road – улица – рынок сувениров. Продавцы очень навязчивы, сувениры примитивны. Там же есть салоны, где можно расписать тело хной. До Кольвы можно взять такси от отеля и обратно с часовым (дольше там, наверное, и делать и нечего) ожиданием за 400 рупий. Тук-тук из Кольвы до «Алилы Дива» обойдётся в 150 рупий. Чуть более цивилизованные магазины есть в Кавелосиме. Дорога туда и обратно обойдётся в 1450 рупий. Конечно, таксисты будут уговаривать вас зайти в магазины, поощряющие подобную деятельность таксистов. Даже если вы ничего не купите в таком магазине, таксист получает ваучер, собрав определенное количество которых, он получает от магазина «полезную вещь». Заходить в такие магазины или нет – решать вам. Мне посчастливилось побывать в отеле во время праздника Дивали (или «Дипавали», что в переводе с санскрита означает «фестиваль огней»)– главного индийского и индуистского праздника. В современной Индии Дипавали считается праздником нового года, конечно, по древнеиндийскому лунно-солнечному календарю. В течение нескольких дней отель украшен светящимися гирляндами, вечером устраиваются традиционные фейерверки. В этот день бог Ганеша и богиня Лакшми заглядывают во все освещенные огнями дия дома, принося благополучие на весь год. Прочитав в интернете достаточно отзывов, я столкнулся с двумя полярными мнениями относительно индийских свадеб, которые, как вам посчастливится (или наоборот – не повезёт, в зависимости от вашего мировоззрения) могут отмечаться в отеле: кто-то считает их отличным приключением, кто-то проклинает за испорченный отдых. Во время моего проживания в отеле, за день или два до Дивали в отель въехала большая, сплочённая группа людей. «На семинар» объяснил мне один из работников отеля. В это было трудно поверить из за большого количества приехавших в составе группы детей и стариков. Я почему-то решил, что эти пакистанцы или, в крайнем случае, жители индийского штата Джамму и Кашмир – территории, на которую помимо Индии претендуют Пакистан и КНР: внешне они выглядят как цыгане, только ряженые в одежды, обычные для мусульман. Ну, и вели они себя соответственно. Особенно «доставлял» их предводитель, старик с лысой макушкой и длинными седыми прядями, постоянно сопровождаемый слугой и двумя кинооператорами, к завтраку одетый в длинную рубаху - камизу, сменявшуюся к обеду во вполне европейскую футболку с черепом, и штаны - шальвары. Отдых они не испортили, но и украшением его не стали – кучковались табором между «ВИВО» и бассейном и шумели громче подвыпившей компании подростков где-нибудь на Азовском побережье. Экскурсионная программа, которую предлагает отель, вряд ли заинтересует наших соотечественников (я думаю, многие и не подозревают о её существовании): посещение рынка с шеф-поваром с последующей готовкой блюд индийской кухни, например. Те экскурсии, что предлагают туристические фирмы, как и везде… в общем, не хочется даже говорить об этом. Водопад Дудхсагар огромный красивый, но, как обычно, ехать туда нужно самостоятельно, на джипе, без большой группы. Брать машину и водить её самому, правда, я бы не советовал: мало того, что движение левостороннее, так еще и узенькие дороги, повороты в зарослях, мотороллеры, люди (тротуаров-то нет), автобусы… кошмар для белого человека из города с потрёпанными нервами. Храм Махадева находится в красивом месте, необычный, для тех, кто не видел индуистских храмов, хотя и маленький, и, как и водопад, уж очень далеко расположен – попробуйте найти его в Google Maps – Mahadeva. Очень многие советуют привезти из Гоа местный дешевый ром «Старый монах». Не знаю, ничего в нём особенного (кроме цены в 2 с чем-то доллара). Я долго вспоминал, что он мне напоминает по вкусу, и уже дома понял – гадкий австрийский ром «Штро», неизвестно из чего изготавливаемый в стране, никогда не видевшей тростника и пальм. Еще продаётся местный самогон «феня» из кешью или кокоса. Попробовать стоит только для того, чтобы однажды вспомнить об этом на родине, в кругу друзей - собутыльников. Еще советуют покупать различные косметологические средства в аювердических аптеках: крема всякие, шампуни, кокосовое масло, восстанавливающее, якобы, рост волос, таблетки для похудения или наоборот и даже зубную пасту Himalaya. Стоит, действительно, дёшево, есть каталоги для тех, кто на уроках английского языка играл в морской бой. Во многих злачных местах Гоа (даже на пивзаводе «Кингфишер») можно встретить целые стены, украшенные работами известнейшего в Индии карикатуриста Марио Миранды (Mario João Carlos do Rosario de Brito Miranda), награжденного посмертно второй по значимости гражданской государственной наградой Индии – Падма Вибхушан, кавалера рыцарского ордена Португалии – Ордена Инфанта дона Энрике. Марио де Миранда умер осенью 2011 года в городке Лоутолим в Сальсетте. Его зарисовки жизни гоанцев в характерном, сразу узнаваемом стиле – действительно хороший сувенир. Мобильная связь в Индии, конечно, не радует своей дешевизной. Более того, неприятным открытием стало то, что карточка TravelSim в номере отеля не работает вообще, а в окрестностях – через раз: связь то пропадала, то неожиданно появлялась. Телефон находил несколько сетей постоянно, но подключиться к ним ни автоматически, ни в ручном режиме было невозможно – отказ оператора. Можно купить местную сим-карту и разговаривать по каким-то низким ценам (необходима ксерокопия загранпаспорта, которую могут сделать на месте, при наличии, ясное дело, копира). На сайте Vodafone.in расценки на звонки в Украину такие, что смысла покупать карточку не было (80 рупий минута, при курсе 52 рупии за доллар, в отеле при обмене взымается еще и сервисный сбор, кажись, 10%). ИТОГ. Рекомендую отель, рекомендую Южное Гоа для спокойного, респектабельного отдыха в колоритном, необычном месте. «Ролинг стоунз» и «Битлз» жили где-то на Северном Гоа, не забывайте об этом, если ищете шумной тусовки наподобие Казантипа в кампании современных детей цветов. На Южном Гоа вам даже обычный кальян не раскурить!